Home » Здоровье » Какие продукты помогут жить без проблем с желудком

Какие продукты помогут жить без проблем с желудком

С наступлением теплой погоды врачи начинают готовиться к сезонному обострению некоторых заболеваний. Особенно это касается заболеваний желудочно-кишечного тракта, среди которых лидируют по частоте обострений хронический гастрит и язвенная болезнь, которыми страдают большинство взрослых людей. О том, что делать, чтобы этого не случилось, «МК» рассказала врач-терапевт, гастроэнтеролог, специалист в области психосоматики Ирина Пичугина.

Как рассказывает доктор Пичугина, неустойчивая погода, разница дневных и ночных температур оказывают сильное влияние на наш организм: «Из-за климатических изменений начинают по-другому вырабатываться гормоны. Начинает страдать иммунная система, ведь мы хотим как можно быстрее надеть новое пальто и вылезти из этого ненавистного пуховика. Плюс добавляется изменение характера питания. С приходом теплой погоды хочется внести в свой рацион больше овощей и фруктов, хотя в зимний период их особо не жаловали».

У каждого из нас есть свое «слабое место», которое определено наследственными факторами и формируется в процессе жизни. Поэтому довольно часто врачи на приеме спрашивают, не страдали ли родственники хроническими заболеваниями, в том числе язвенной болезнью желудка. Если ответ утвердительный, то, скорее всего, «слабое место» определено.

Как же предотвратить обострение? Есть определенные правила, которых следует придерживаться даже, если у вас ничего не болит.

Во-первых, соблюдайте режим дня. Как бы сложно это ни было, старайтесь принимать пищу примерно в одно и то же время.

Во-вторых, питание должно быть дробным. Советы врачей и диетологов — есть 4–5 раз в день — не очередной тренд здорового образа жизни, а непреложное правило.

В-третьих, возьмите за правило держать в сумке/на рабочем столе легкий перекус: творог, банан, сухофрукты, мюсли.

В-четвертых, на завтрак старайтесь есть каши, творожные продукты и яйца. На обед — супы и нежирное мясо с овощами. На ужин — отварное мясо индейки или курицы с овощами.

В-пятых, не забывайте о физической нагрузке и прогулках. Никто не говорит о том, что необходимо ходить в тренажерный зал каждый день. Во всем должна быть мера. Но физическая нагрузка в той или иной мере должна быть каждый день.

В-шестых, вредные привычки — курение и алкоголь. На время обострения стоит отказаться от них совсем. И если вы не успели от них отказаться ранее, то почему бы не задуматься об этом сейчас?  

В-седьмых, забудьте о фастфуде, газированных сладких напитках, чипсах, остром и жирном. И если вы уже имеете хронический гастрит или язву, то лучше отказаться и от соленого.

В-восьмых, для поддержания иммунитета и правильной работы желудочно-кишечного тракта можно пропить курс витаминов.

Но главное правило — не бойтесь обращаться ко врачам. Вовремя назначенное правильное лечение поможет избежать возможных тяжелых осложнений.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *