Home » Происшествия » Трагедия в Будапеште: судно с туристами затонуло за считанные секунды

Трагедия в Будапеште: судно с туристами затонуло за считанные секунды

В результате крушения прогулочного катера в Венгрии вечером 29 мая погибли, как минимум, семь человек. Около двадцати числятся пропавшими без вести, но, по словам специалистов, едва ли удастся найти их живыми. Правительство Южной Кореи принимает активное участие в поисково-спасательных работах, так как большинство пострадавших – граждане этой страны.

В центре Будапешта, неподалеку от здания венгерского парламента, на реке Дунай во вторник, 29 мая, столкнулись два судна. Одно из них, Hableany («Русалочка»), опрокинулось, на его борту находились 33 туриста и 2 венгерских сопровождающих. Самой младшей из пассажиров было всего шесть лет.

По словам представителя венгерской полиции Адриана Пала, перевернувшееся двупалубное прогулочное судно затонуло в течение семи секунд.

Семерых удалось спасти, еще семеро погибли, остальные, по предварительным данным, считаются пропавшими без вести. «Как представитель медслужбы, я не могу говорить, что надежды нет, так что я скажу, что есть минимальные шансы (найти выживших)», – приводит агентство Reuters слова представителя медиков, задействованных в спасательной операции. Сильное течение и довольно прохладная (+10…+12 градусов) температура воды делают вероятность найти живых призрачной.

Российских граждан среди пассажиров катера не было, все туристы – граждане Южной Кореи. Президент этой страны Мун Чжэ Ин дал поручение правительству использовать все возможные средства для поиска граждан, пропавших при крушении катера в Будапеште. Как сообщили южнокорейские СМИ, Министерство иностранных дел страны срочно направляет в Будапешт группу реагирования для оказания помощи в проведении поисково-спасательных работ и других мероприятиях. В состав команды войдут 18 правительственных чиновников, 12 из Национального пожарного агентства и шесть из Министерства иностранных дел. В команду входят девять профессиональных дайверов.

На месте происшествия уже работают 96 венгерских спасателей, операция осложняется сложными природными условиями, на месте крушения течение реки очень сильное, дует мощный ветер. Отмечается, что одного человека спасатели обнаружили в 2 милях вниз по реке от места инцидента.

По словам представителя полиции, на подъем затонувшего судна с речного дна может уйти несколько дней – и пока трудно сказать, остались ли там тела людей, не сумевших выбраться наружу.

На место аварии прибыл Министр внутренних дел Венгрии Шандор Пинтер и секретарь по вопросам здравоохранения Ильдико Хорват. По словам последней, три крупнейшие больницы города готовы принять пострадавших.

Поездка на лодке была частью программы группового тура, организованной турагентством Very Good Tour, базирующимся в Сеуле. В МИД Южной Кореи заявили, что будут тесно координировать свои действия с другими министерствами, а также с туркомпанией.

«Мы не можем объяснить, почему лодка затонула ― это был всего лишь обычный день, и это была обычная поездка», – сказал CNN представитель компании-владельца катера. «Мы проводим тысячи туристических лодочных прогулок каждый день, не было никаких признаков того, что что-то подобное может произойти». Сообщается, что на туристах в момент катастрофы не было спасательных жилетов.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *