Home » Политика » Россия планирует взыскать с Минска деньги за схемы с растворителями

Россия планирует взыскать с Минска деньги за схемы с растворителями

Глава российского правительства Дмитрий Медведев планирует обсудить с белорусским премьером Сергеем Румасом вопрос экспорта сублимированных нефтепродуктов, так называемых «растворителей», поставка которых производилась в 2011-2012 годах, сообщает interfax.by со ссылкой на пресс-секретаря российского премьера Олега Осипова.

«Планируется поднять проблемную тему, связанную с поставками нефти по трубопроводу «Дружба», а также задолженности Беларуси, возникшей при реализации незаконной схемы с поставками так называемых «растворителей», — уточнил пресс-секретарь.

interfax.by указывает на то, что тема «растворителей» появилась в повестке на фоне претензий Минска о компенсации убытков в связи с поставками в Беларусь загрязненной хлорорганикой нефти. 

Как уточняется, проблема возникла в 2011 году. Российская сторона указывала на то, что Минск под видом «растворителей» и других сублимированных нефтепродуктов экспортирует продуктов из нефти больше, чем может произвести. Тогда белорусские власти перечисляли в бюджет России экспортные пошлины на нефтепродукты в обмен на поставки беспошлинной нефти. При этом растворители и другие сложные органические и смазочные материалы не попадали в разряд нефтепродуктов, экспортные пошлины от продажи которых должны были направляться в российский бюджет.

Материалы по теме: Загрязненную нефть из «Дружбы» могут сослать в Китай

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *