Home » Общество » Зоопсихолог не исключила, что знаменитую грустную кошку могла погубить слава

Зоопсихолог не исключила, что знаменитую грустную кошку могла погубить слава

В возрасте 7 лет в США умерла самая знаменитая интернет-кошка — Grumpy Cat, взорвавшая соцсети своим особым грустным выражением «лица». Прославилась она еще почти котенком — в 2012 году: от рождения у кошки была укороченная нижняя челюсть, что и создавало комический эффект. Пост с фотографиями Grumpy Cat, настоящее имя которой было Sauсe Tardar, на портале Reddit получил миллионы просмотров в короткое время. Чем владельцы не преминули воспользоваться: грустная кошка стала профессиональной моделью, снималась в кино, ее изображение разошлось на сувениры в миллионах экземпляров.

В 2014 году кошка — точнее, конечно, ее законные представители — выиграли даже судебный процесс в защиту авторских прав «модели». Сумма иска составила 700 тысяч долларов. А всего легендарная кошка заработала за свою жизнь более 20 миллионов долларов, в результате чего вела жизнь кинозвезды (ну и хозяевам, конечно, перепадало).

Смерть четвероногой знаменитости породила вполне «человеческие» некрологи — с рефреном «Прощай, милая киска, вызывавшая у всего мира улыбки умиления». В чем-то ситуация с Grumpy Cat похожа на истории детей-кинозвезд или фотомоделей: за каждой малолетней звездой стоят жесткие и волевые родители, а жизнь их не так уж счастлива. И порой, увы, коротка. Оказалось, что по поводу животных-моделей тоже ведется дискуссия — некоторые зоозащитники считают такой вид бизнеса чрезмерной эксплуатацией животного. Хотя и с оговорками.

— Что касается конкретно Grumpy Cat, то мы не знаем, в каких условиях она жила, — отмечает в интервью «МК» зоопсихолог Анна Брук. — Да, очевидно, что ее часто фотографировали — но тут важно, в каких условиях происходили съемки, как ее лечили и как ухаживали за ней хозяева. Думаю, что для такой «золотой кошки» были доступны все возможные медицинские сервисы. Но это не всегда помогает — последнее слово всегда остается за природой.

Животные, в отличие от людей, не испытывают хронического стресса, если вся их жизнь проходит под объективами камер. Они не ощущают это как «посторонний взгляд», подчеркивает Брук. А вот постоянные выставки, переезды, тем более очный показ посетителям — куда более серьезные стрессогенные факторы для кошек. Такой режим действительно может укоротить животному жизнь.

— Настоящий эталонный ад для животного — это контактные зоопарки или, в более легком варианте, клетки в зоомагазинах, — отмечает эксперт. — Даже в обычном зоопарке животному необходимо место в вольере, где он может укрыться от посторонних взглядов. И во всех приличных зоопарках такие укрытия есть.

Вся «заслуга» этой кошки — в генетической мутации, которая сделала ее более антропоморфной, чем обычно, говорит Анна Брук. Похожая, но более распространенная вещь — «коты-Гитлеры» с пятнами на морде, напоминающими усы и косую челку немецкого диктатора. «Именно антропоморфность — возможность легко наделить животное человеческими качествами — и собирает миллионы просмотров, — говорит психолог. — Мы всегда любим смотреть на себя».

При этом судьба Grumpy Cat, отмечает Брук — относительно счастливая: она выжила и стала знаменитой, а вот ее «последователям» — кошкам с разнообразными «забавными» дефектами, которых взяли в дом в расчете на подобную славу — повезло куда меньше. Кто знает, как сложилась их судьба, когда хозяева в них разочаровались? «У нас это беда любых публично раскрученных пород животных, — говорит психолог. — Шотландские овчарки после «Лесси», эрдельтерьеры после «Приключений Электроника», акиты после «Хатико»: люди берут их массово, а потом выясняют, что это собаки с довольно сложным характером, не самые простые в дрессировке. Люди хотят красивой картинки, а получают тяжелую работу, к которой не готовились. Иногда это кончается трагично. Да и для породы не так уж хорошо — она после таких вспышек часто вырождается из-за бесконтрольного разведения».

Владельцы кошек, однако, проблем в этом не видят. «Конечно, рисков для животного нет, — говорит «МК» Марина Литвина, президент клуба владельцев кошек «Роскош». — Кошка не сидит у монитора и не отсматривает лайки. Сфоткали, и живёт свободно. Скорее всего, это опасно для владельцев — слишком много времени на комп». По ее словам, раскруткой в таком духе занимаются только любители соцсетей, а это далеко не все владельцы животных.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *