Home » Здоровье » Российские врачи спасли военного, прожившего неделю с иглой в сердце

Российские врачи спасли военного, прожившего неделю с иглой в сердце

Врачам центра сердечно-сосудистой хирургии Центрального военного клинического госпиталя Вишневского удалось удалить иголку из сердца российского военнослужащего О том, на сколько это редкий случай, и каковы были риски, мы поговорили с заведующим отделением сердечно-сосудистой хирургии Центра эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ) Автандилом Михайловичем Бабунашвили.

Медики сообщили, что военнослужащий из Саратова использовал швейную иголку как зубочистку. А когда произошла ссора с девушкой, просто забыл иглу на кровати. Ночью, переворачиваясь во сне с боку на бок, он напоролся на острие. Иголка вошла в тело, как в масло. К врачам мужчина обратился только через неделю, когда около прокола воспалилась кожа, образовались гнойники.

Саратовские врачи сразу заподозрили, что под кожу попал инородный предмет. Медикам удалось даже разглядеть ушко иголки. Но когда врачи попытались достать предмет, она сломалась. Ушко осталось в руках у медиков, остальная же часть ушла вглубь, попала в крупную вену или артерию легочного круга кровообращения. А потом, подхваченная кровяным потоком, продвинулась к сердцу и застряла в межжелудочковой перегородке. Жизнь мужчины была «на волоске», точнее — на кончике иглы.

Военнослужащего в срочном порядке перевезли в госпиталь Вишневского. Чтобы извлечь иголку, врачам пришлось останавливать мужчине сердце. Сейчас он чувствует себя нормально.

«Случаи попадания инородного тела в сердце — достаточно редкие, — говорит Автандил Бабунашвили. — Мы удаляли из сердца обрывки катетера, но с попаданием иголки в сердце не сталкивались. Хочу сказать, что коллеги — молодцы, это довольно сложная операция. Когда иголка попала в тело человека, а потом стала продвигаться к сердцу, риск, что он погибнет, был достаточно высок. Это опасная ситуация. В любой момент могли последовать осложнения. Мужчина вовремя попал в надежные руки. Хирурги подарили ему вторую жизнь.»

Подобный случай произошел в мае 2016 года с 13 — летней девочкой из Кабардино-Балкарии. Проснувшись рано утром, она пожаловалась родителям на боль в груди. На «Скорой» подростка доставили в республиканскую больницу. Когда сделали рентген, обнаружили у девочки в сердечной сумке швейную иголку.

Школьница вспомнила, что накануне она сидела, шила на кровати и не заметила упавшей иглы. Как ночью она вошла в ее тело, девочка не почувствовала.

Подростка, не мешкая, отвезли в операционную. Сложнейшая операция длилась несколько часов. Острая игла в любой момент могла сдвинуться с места и пойти дальше в сосуды и аорту. Но медики справились с ситуацией. Девочка вскоре выписалась из больницы. Забирать страшный трофей домой она отказалась.

Врачи же еще раз предупреждают, будьте внимательны со швейными иголками. Как только закончили работу, тут же ее уберите в надежное место.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *