Home » Наука » Обнаружено предполагаемое захоронение «Человека-слона»

Обнаружено предполагаемое захоронение «Человека-слона»

Ученые из Великобритании выдвинули предположение, что Джозеф Меррик, живший полтора века назад и известный как «Человек-слон», был захоронен на территории Лондонского городского кладбища и крематория. До сих пор не было известно, где находятся останки одного из самых знаменитых британцев своего времени.

Обнаружено предполагаемое захоронение «Человека-слона»

Джозеф Кэри Меррик вошел в историю из-за того, что его тело было невообразимо деформировано, и по той же причине он получил подобное прозвище. Меррик родился 5 августа 1862 и прожил 27 лет. Меррик был вынужден бежать из дома, где подвергался нападкам мачехи, устроился в цирке, но был обманут и оказался в чужом городе без денег. Впоследствии хирург Фредерик Тривз взял Меррика под опеку, выделив комнату в Королевском Лондонском госпитале. Впоследствии у Меррика появились друзья среди лондонской аристократии, однако 11 апреля 1890 года он умер из-за того, что его тяжелая голова перегнула тонкую шею. Тем не менее, короткая жизнь Джозефа Меррика оказалась, насколько это возможно, полноценной.

Начиная с 1978 года «Человек-слон» нередко фигурировал в произведениях искусства — его биографии была посвящена пьеса, премьера которой состоялась на Бродвее, а также художественный фильм и телевизионная версия бродвейского спектакля. Порой образ человека-слона фигурирует и в современном кинематографе.

При этом долгое время ученые не могли ответить на вопрос, что послужило причиной уродства Меррика. Сам он заявлял, что его мать сильно напугал слон во время беременности. В 1971 году Эшли Монтагю в своей книге предполагает, что у него был нейрофиброматоз типа I — генетическая болезнь, также известная как синдром Реклингхаузена, которая может вызывать увеличение и деформацию костей. Однако в 1986 году было объявлено, что Меррик страдал от синдрома Протея, который, среди прочего, вызывает необычный рост головы, костей и кожи. Дальнейшие исследование, проведенные уже в XXI веке, позволили предположить, что Меррик болел и нейрофиброматозом типа I, и синдромом Протея одновременно.

Авторы нового исследования предположили, что Меррик захоронен на территории Лондонского городского кладбища и крематория — в пользу этого свидетельствуют изученные специалистами регистрационные книги за тот период, когда «Человек-слон» скончался.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *