Home » Наука » Первое мая: праздник, учрежденный в память об анархистах США

Первое мая: праздник, учрежденный в память об анархистах США

Завтра, 1 мая, отмечается праздник, известный как День международной солидарности трудящихся или Праздник Весны и Труда. Тот факт, что праздник труда во многих странах является официальным выходным днем, значительно менее парадоксален, чем может показаться на первый взгляд.

Первое мая: праздник, учрежденный в память об анархистах США

Историю праздника принято отсчитывать от 21 апреля 1856 года, когда рабочие Австралии впервые выступили с требованием рабочего дня. 1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая 1886 года погибли шесть демонстрантов. Это привело к столкновениям между полицией и протестующими в последующие дни, и ряд демонстрантов оказались казнены по ложным обвинениям. Именно в память о казненных анархистах в июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала предложил объявить 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и отмечать его демонстрациями.

Считается, что в советские времена в СССР праздник имел большое политическое значение, однако теперь он зачастую воспринимается как лишний повод поехать на дачу. Об этом отчасти свидетельствуют и результаты недавно опубликованного опроса ВЦИОМ. Социологическое исследование показало, что 1 мая именно как Международным днем солидарности трудящихся воспринимает менее трети россиян. Примерно такой же процент жителей страны относится к этому дню как к празднику весны, а чуть меньше четверти граждан — как к обычному выходному дню. Лишь 3 процента видят в празднике «День борьбы за свои социальные права различных групп населения».

На сегодняшний день 1 мая отмечается как Международный день труда в подавляющем большинстве стран. В некоторых странах, впрочем, на эту дату приходятся другие праздники — например, в Казахстане он с 1996 года он объявлен «Праздникорм единства народа Казахстана», а в Финляндии на 1 мая приходится весенний карнавал студентов.

В Соединенных штатах Америки День труда отмечается в первый понедельник сентября.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *