Home » Здоровье » Томатный сок признали средством профилактики от инфарктов и инсультов

Томатный сок признали средством профилактики от инфарктов и инсультов

Томатный сок, по наблюдениям бортпроводников, в самолетах кончается быстрее всего. Эксперты объясняют это тем, что на большой высоте его вкус неуловимо меняется и становится более желанным. На земле при этом томатный сок не столь вожделенный, а зря. Новые исследования ученых показали, что его регулярное употребление томатного сока значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые из Университета Комплутенсе (Испания) проанализировали результаты 48 научных исследований о влиянии плодов томатов и томатного сока на здоровье человека и пришли к выводу, что вещества, содержащиеся в томатах, оказывают значительное влияние на снижение риска развития ССЗ у человека. Результаты обзора ученые опубликовали в научном журнале «Critical Reviews in Food Science and Nutrition».

По данным Всемирной федерации сердца (WHF), питание с высоким содержание фруктов и овощей значительно снижает риск развитие заболеваний сердца и сосудов. Одним из главных элементов любой овощной диеты являются томаты. Биологически активные соединения, содержащиеся в них, влияют на различные физиологические механизмы в организме человека, в том числе на клеточную активность. По мнению испанских ученых, результаты большинства исследований говорят о прекрасных антиагрегационых (препятствующих тромбообразованию) свойствах томатов и продуктов из них. Авторы статьи связывают положительный медицинский эффект от употребления томатного сока с содержанием в нем таких веществ, как ликопин и витамин Е.

Между тем, по данным Российского союза производителей соков, томатный сок является самым популярным овощным соком в России. Как говорит диетолог Максим Тимофеев, секрет в том, что этот сок обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но еще и очень полезен. Согласно данным российских исследований, в 100 г пакетированного томатного сока содержится в среднем 220 мг калия, 11 мг магния, 20 мг фосфора.

Один стакан томатного сока способен удовлетворить суточную потребность человека в меди на 15%, в в-каротине на 20%. По содержанию ликопина томатный сок — признанный рекордсмен, в одной порции содержится более 100% суточной потребности в этом веществе. Ликопин — мощный антиоксидант, он способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшает общее состояние кровеносных сосудов, снижает риск развития атеросклероза. Томатный сок всегда содержит мякоть. Благодаря этому, в нем всегда есть пищевые волокна, в том числе пектины, что важно для правильной работы пищеварительной системы.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *