Home » Здоровье » Антивозрастная медицина голоса становится все более модной

Антивозрастная медицина голоса становится все более модной

Женщина может следить за собой, постоянно ходить к косметологу, однако выдать ее истинный возраст может голос. В последнее время новым модным направлением стала антиэйджинговая медицина голоса. Голос, как и макияж, может не только состарить человека, но и сделать его моложе, уверены эксперты.

Как поддержать молодой голос в пожилом возрасте? О каких заболеваниях могут говорить голосовые нарушения? Что дают специальные «голосовые» занятия для пенсионеров, которые проводят в Москве? Об этом «МК» рассказали известные эксперты.

О чем говорят изменения голоса

Голос каждого так же индивидуален, как отпечатки пальцев; одинаковых спектров попросту не существует. Кстати, раньше в Италии информацию об особенностях голоса даже вносили в паспорт (вот откуда пошло зарождение биометрии). С возрастом голос человека меняется. Причем у разных полов по-разному. Так, если в период полового созревания у женщин голос становится высоким, а у мужчин садится, то к старости все меняется с точностью до наоборот — голос мужчин становится более высоким, а у женщин — более низким. Возраст голоса увеличивают нотки гнева и страха, осиплость.

Эксперты могут выделить как минимум сто характеристик голоса — мелодичный, тяжелый, гнусавый, резкий, скрипучий, плаксивый, отрывистый, робкий… Голос зависит от настроения, возраста, физического и даже психического здоровья. «Хорошим» голосам обычно дают такие характеристики: приятные, спокойные, теплые, мелодичные. «Плохими» принято называть плаксивые, гнусавые, резкие и монотонные голоса. Высокий и звонкий голос принято ассоциировать с юностью, низкий — с опытностью, респектабельностью и возрастом.

— По внешнему виду возраст человека определить бывает сложно. Но по телефону вы почти всегда сможете отличить, кто на другом конце провода — мальчик или дедушка, девочка или бабушка, здоровый человек или больной, — говорит известный российский фониатр, кандидат медицинских наук Екатерина Осипенко. — К сожалению, с возрастом эндокринная система меняется, и голос меняется. Чтобы сохранить молодость как можно дольше, надо думать в том числе и о голосе. Можно сделать лицо, спрятать руки — но если у вас будет старческий голос, вы не скроете свой возраст. И если вы хотите быть здоровыми и молодыми, работайте над голосом!

Изменения голоса могут быть симптомом весьма серьезных патологий. Среди них — эндокринные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. «Деформация голоса может быть признаком патологий щитовидной железы, вегетососудистой дистонии, психогенных заболеваний или свидетельствовать о том, что человек ведет нездоровый образ жизни, — говорит доктор Осипенко. — Например, раньше мы крайне редко сталкивались с охриплостью женского голоса — женщины курили меньше. И рак гортани среди представительниц слабого пола встречался чрезвычайно редко. А сейчас он довольно распространен.

Но, конечно, чаще всего с нарушениями голоса мы сталкиваемся при простудах. Нередко осиплость голоса наблюдается после недосыпа. Стресс — как положительный, так и негативный — также может быть причиной потери голоса. Он же, кстати, может послужить и его возвращению…

Чаще всего дисфония наблюдается у женщин. Так, шведские исследователи подсчитали, что за день голосовые связки женщины «проходят» 8 километров, а мужчины — всего 2 километра. «Женщины более эмоциональны, и на уровень реактивного самолета (100–120 дцб) мы выходим достаточно часто», — говорит Екатерина Осипенко.

Как сохранить голос молодым на долгие годы

«В здоровом теле должен быть здоровый голос», — считают эксперты. А голос пожилого человека можно сделать молодым. В последние годы появилось понятие феминизации голоса — есть специальные хирургические методики, которые меняют его тональность. Ну и, конечно, существуют специальные тренировки, позволяющие голос изменить. «Существуют простые правила тренировки голоса, выполнение которых позволит сделать любой голос сильнее вне зависимости от вашего возраста», — говорит художественный руководитель курса «Артист мюзикла» в ГИТИСе Лика Рулла.

А известная телеведущая Арина Шарапова в рамках проекта «Московское долголетие» уже полгода проводит для пожилых людей бесплатные занятия по восстановлению и улучшению речи. «При помощи специальных упражнений для голоса мы учим наших учеников управлять своим лицом, мимикой, они начинают говорить и чувствовать себя лучше. Да что там — они даже выглядят лучше, молодеют! У нас много людей после инсульта, мы достигли весьма внушительных успехов на наших занятиях, многим возвращаются навыки артикуляции после сосудистых катастроф. И людей пенсионного возраста на наших занятиях все больше. Голос — индикатор здоровья и молодости, даже несмотря на то, что тебе много лет. Наш курс позволяет сохранять голос молодым на многие годы».

Екатерина Осипенко при любых изменениях голоса рекомендует обратиться к врачу-фонопеду (фониатру или хотя бы лору). Кроме того, есть немало полезных советов, которые помогут вам сохранить красивый молодой голос. Эксперты образовательной программы «Секреты голоса» составили рекомендации для всех.

Первое. Следите за осанкой — состояние позвоночника очень сильно влияет на тембр голоса. Только у человека с прямой спиной голос может быть уверенным и глубоким. Кроме того, звук должен исходить из груди — выдох лучше делать животом.

Второе. Не курите, даже кальяны — голос курящих отличается хриплостью и быстро старится.

Третье. Не общайтесь на повышенных тонах. Поменьше разговаривайте в шумных помещениях.

Четвертое. Высыпайтесь. Для здорового голоса очень важен сон.

Пятое. Регулярно и правильно питайтесь. Например, гастрорефлюксная болезнь может быть причиной т. н. рефлюкс-ларингита, который очень тяжело лечится.

Шестое. Слушайте музыку: под ее воздействием налаживается координация между высшими мозговыми центрами и периферическими отделами центральной нервной системы и улучшается обратная акустическая связь между слуховым и голосовым аппаратом. Это значит, что ваша речь звучит по-новому.

Седьмое. Своевременно лечите заболевания легких и носа: они нарушают дыхательную функцию, поэтому у людей с насморком часто развивается гнусавость.

Восьмое. Старайтесь избегать пребывания в пыльных, холодных, прокуренных или шумных помещениях. Если не удается, дышите там через нос.

— А я могу дать совет моей бабушки, которой 97 лет, — по ее голосу по телефону никогда невозможно угадать ее возраст! — говорит известная актриса Ксения Алферова. — У нее невероятно молодой голос! Как бы вы его ни тренировали, если вы не любите себя, брюзжите, жалуетесь — у вас не будет молодого красивого голоса. Надо учиться благодарить жизнь за то, что у вас есть.

Голос пропал. Что делать?

Патологиями гортани страдают 10–30% взрослых. Чаще всего жалобы связаны с осиплостью, болезненным першением, саднением, сухостью, быстрой утомляемостью. Нарушения голоса возникают вследствие стрессов, перенапряжения связок, ОРВИ, сухости воздуха, из-за отопления зимой и кондиционеров летом, курения, переохлаждения, злоупотребления кофеинсодержащими напитками и антисептиками, которые пересушивают горло, курения, систематического перенапряжения голосовых связок. Иногда голос пропадает в связи с серьезными патологиями. В таких случаях, как рассказывает главный фониатр РФ Николай Дайхес, есть различные пути его восстановления — электрогортани, протезы, клапаны, которые вживляются, технологии так называемого пищеводного голоса. «Мы создали в стране школы голоса для пациентов с удаленной гортанью (сегодня рак гортани — пятый по распространенности у мужчин)», — рассказывает Николай Дайхес.

Чтобы избежать осложнений в случаях, когда голос пропал, эксперты советуют соблюдать голосовой покой — то есть не стараться кричать или, напротив, шептать — и то, и другое требует серьезных усилий. «Если появилась охриплость голоса, не нужно разговаривать шепотом — это требует не меньшего напряжения связок, чем крик, — советует доктор. — Нужно молчать как минимум сутки. Если потеря голоса психогенная, связанная со стрессами, здесь поможет психиатр. Если расстройство голоса механическое, это лечится лекарствами», — говорит доктор Осипенко.

Кроме того, следует отказаться от крепкого чая и кофе, алкогольных напитков, газировки, цитрусовых, сухарей, орехов. И, конечно, не курить. Голосу полезны теплые напитки. Можно также попринимать гомеопатические препараты для лечения нарушений голоса — такие сегодня есть в аптеках. Комплексное действие на связки оказывают препараты, в официальных показаниях к применению которых указаны разнообразные нарушения голоса. «Любое острое респираторное заболевание может закончиться потерей голоса или его необратимыми изменениями при отсутствии своевременной помощи, — говорит Екатерина Осипенко. — Чтобы этого не случилось, обращать внимание на его состояние нужно сразу при возникновении первых тревожных симптомов. Нужно уменьшить нагрузку на голос. И, конечно, обратиться к врачу».

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *