Home » Наука » Следы «сражения инков с мумиями» обнаружены в Перу

Следы «сражения инков с мумиями» обнаружены в Перу

Тысячелетнее кладбище инков со следами осквернения обнаружили в 40 километрах от перуанской столицы сотрудники Центра археологических исследований Свободного университета Брюсселя. Раскопки производились в городе Пачакамак.

Следы «сражения инков с мумиями» обнаружены в Перу

Как пишет «Российская газета», многие захоронения оказались групповыми, а глубоких могилах, помимо погребенных мумий, располагались керамика, морские раковины и другие ритуальные подношения. По словам археологов, многие из погребенных людей страдали от тяжелых заболеваний. Предполагается, что они пришли в Пачакамак, на тот момент являвшийся крупным религиозным центром, в надежде на исцеления. О том, что данное место имело репутацию «целебного», специалисты догадывались и раньше, однако новая находка может послужить очередным доказательством в пользу этого предположения.

Пачакамак представляет собой археологический памятник, в котором находится, по менющей мере, одна пирамида, кладбище и красочная фреска с изображением рыб, которые датируются примерно III-VII веками нашей эры. Предполагается, что город изначально относился к культуре Лима, его развитие продолжилось при владычестве народа Уари, а затем он вошел в состав империи инков. Еще до прихода инков местные жители поклонялись божеству Пача Камак, в честь которого город и был назван. Инки включили божество в свой пантеон и оно рассматривалось соперник Виракочи, создателя мира в религии и мифологии многих доколумбовых народов Андского региона. Впоследствии Пача Камак и Виракочи стали сближаться и, по некоторым данным, отождествляться друг с другом.

Тем не менее, захоронение, по мнению специалистов, позволяет увидеть, что инки относились к захоронениям других культур без уважения. Предполагается, что кладбище было осквернено перед тем, как на его месте был построен храм инков — у многих погребенных отсутствовали головы и конечности.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *